2021中国科幻大会青少年科普科幻教育专题论坛在京举办

新华网北京9月30日电 29日,“以好奇为指引,助教育之未来”为主题的2021中国科幻大会“青少年科普科幻教育专题论坛”在北京首钢园举办。本届论坛由中国科普作家协会主办,《科学故事会》、北京科技报社和北科未来传媒(北京)有限公司联合承办。中国科学院院士武向平、中国科普研究所所长王挺、中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长王素、中国教育学会常务副会长刘堂江参加会议并发言。来自教育、创作、出版、科研等领域的专家学者、教育工作者齐聚一堂,围绕“中国青少年科普科幻教育”主题进行深入地交流探讨。

2021中国科幻大会“青少年科普科幻教育专题论坛”活动现场

本次论坛议程包括科普科幻主题脱口秀表演、主题演讲、嘉宾对话、现场互动等多个环节。旨在通过形式多样的活动,以及多元化教育理念的分享,展现科普科幻课堂的魅力,共同畅想我国青少年科普科幻教育的未来。此外,《科学故事会》还推出了延伸活动——“365好奇芯计划”,为广大青少年提供大量优质的科普科幻实践活动机会。

“好奇心是人的天性,是人类进步的源泉,也是学习研究的驱动力量”,王挺表示,科普科幻教育应以好奇心为指引,从根本上激发青少年的科学兴趣,帮助青少年树立科学理想,了解科学知识,掌握科学方法,启迪科学想象,培养创新精神和创新能力。同时,他认为,一些优秀的作品不仅可以提升青少年的阅读、理解和写作能力,对于好奇心、想象力、科学素质、文学修养、价值观等核心素养的锻炼培养也发挥了积极的作用。

针对科普科幻教育的意义,刘堂江指出,科普科幻教育培养青少年的科学素养,激发科学兴趣,普及科学知识,传承科学精神,在青少年的心中播下科学的种子,为青少年插上想象的翅膀,是培养科技创新人才的重要途径。对于科普科幻教育工作,他说:“我们要悉心呵护青少年的好奇心,重视科技人才成长规律的研究,倡导科学阅读,构建青少年科普科幻教育高质量发展体系。

嘉宾对话环节,中国科普作家协会第八届理事会副理事长尹传红,与南方科技大学教授吴岩、北京市语文特级教师周梅骏同台,展开了一场关于科普科幻教育课堂的讨论。各位专家学者结合自身从业经验,以生动的案例为基础,共同探讨科普科幻教育所面临问题的解决方案,为一线工作者落实开展科普科幻教育提供帮助,为推进科普科幻教育提供宝贵的理论和实践思路。

本次论坛集中展示了我国在青少年科普科幻教育领域的创新成果,通过交流分享,会议聚集社会专业人士就科普科幻教育事业展开了前瞻性探索与研讨,也为下一步推动青少年科普科幻教育创新发展奠定合作基础。希望未来有更多人关注和支持科普科幻教育在青少年群体中的落实与推广,将科普科幻教育做强做精,为加快建设科技强国夯实人才基础。

来源:新华网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统